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혈당지수/혈당지수란?

혈당지수 - Glycemic index(GI)란 무엇인가?

혈당지수는 탄수화물을 먹었을 때 이것이 혈당과 인슐린에 미치는 영향의 정도를  수치화 시킨 지표입니다.
즉, 흰빵이나 포도당 형태로 탄수화물을 섭취했을 때, 혈액에 나타나는 총 포도당의 양을 100으로 정하고, 특정음식을 섭취했을 때 혈액에 나타나는 포도당의 양을 계산한 것입니다.

식품의 식이 섬유소 함량, 소화 흡수 속도, 총 지방 함유량등의 요인에 영향을 받을 수 있습니다.

수치가 높을 수록 혈당과 인슐린에 대한 반응이 높은 음식입니다. 즉, 혈당의 급격한 상승을 가져옵니다.

당뇨에서는 혈당지수가 낮은 음식을 드시는 것이 좋습니다.

낮은 혈당지수 음식: 55보다 작은 경우
중간의 혈당지수 음식: 55-70
높은 혈당지수 음식: 70보다 높은 경우